Главная Обратная связь

Новости

Профилактическая акция "За безопасность вместе!"

Республиканская пожарно-профилактическая акция Министерства по чрезвычайным ситуациям "За безопасность вместе" стартует в Беларуси 16 октября.

RSS-канал новостей

Памятка предпринимателю

Раздел: Новости

УВАЖАЕМЫЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ!

1 июля 2014 года для ТР ТС 017/2011 "О безопасности продукции легкой промышленности" заканчивается переходный период, а это значит, что все его положения должны выполняться всеми участниками рынка стран Таможенного союза.

К продукции легкой промышленности, на которую распространяется действие ТР ТС 017/2011 "О безопасности продукции легкой промышленности", относятся:

  • материалы текстильные;
  • одежда и изделия швейные и трикотажные;
  • покрытия и изделия ковровые машинного способа производства; изделия кожгалантерейные, текстильно-галантерейные; войлок, фетр и нетканые материалы; обувь;
  • меха и меховые изделия; кожа и кожаные изделия; кожа искусственная.

Подтверждение соответствия продукции требованиям ТР ТС 017/2011 в форме сертификации проводится для:

  • изделий бельевых, корсетных, купальных и аналогичных изделий; постельного белья;
  • чулочно-носочных изделий первого слоя.

Подтверждение соответствия остальной продукции легкой промышленности, не включенной в указанные выше группы, осуществляется в форме декларирования в соответствии со схемами, указанными в техническом регламенте (в зависимости от вида продукции).

ТР ТС 017/2011 не распространяется на продукцию: бывшую в употреблении; изготовленную по индивидуальным заказам населения; изделия медицинского назначения; специальную, ведомственную, являющуюся средством индивидуальной защиты и материалы для ее изготовления; предназначенную для детей и подростков; текстильные материалы упаковочные, мешки тканые; материалы и изделия из них технического назначения; сувенирную продукцию и изделия художественных промыслов; спортивные изделия, предназначенные для экипировки спортивных команд; продукцию постижерную (парики, накладные усы, бороды и т.п.).

Безопасность и качество товаров при их реализации в розничных торговых объектах подтверждается одним из способов, предусмотренных п.п. 1.1.1-1.1.2 постановления Минторга, Минсельхозпрода, Минздрава и Госстандарта от 7 мая 2007 г. N 28/35/38/27 "О подтверждении безопасности и качества товаров при их реализации в розничных торговых объектах, торговых объектах общественного питания, на торговых местах на рынках".

Испытания в целях сертификации проводит аккредитованная испытательная лаборатория (центр), включенная в Единый реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) Таможенного союза.

Испытания в целях декларирования проводятся по выбору изготовителя (уполномоченного изготовителем лица), продавца (поставщика) в испытательной лаборатории или в аккредитованной испытательной лаборатории (в зависимости от схемы декларирования).

После завершения процедуры подтверждения соответствия продукция маркируется единым знаком обращения ЕАС

Подробную информацию по возникающим вопросам Вы можете получить на официальном сайте Госстандарта в баннере "Индивидуальному предпринимателю: о подтверждении соответствия продукции легкой промышленности ТР ТС 017/2011" или на сайте Таможенного союза.

В случае невыполнения требований ТР ТС 017/2011 Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность:

Статья 23.11 Нарушение требований обязательного подтверждения соответствия продукции (работ, услуг) требованиям технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации (часть 1)

Реализация продукции (выполнение работ, оказание услуг), в том числе импортируемой, подлежащей обязательному подтверждению соответствия требованиям технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации, без наличия сертификата соответствия и (или) декларации о соответствии -

влечет наложение штрафа на физическое лицо в размере от двух до пятнадцати базовых величин, а на индивидуального предпринимателя или юридическое лицо - до двухсот процентов стоимости реализованной продукции (выполненных работ, оказанных услуг), а при невозможности ее установления - до пятисот базовых величин.

Статья 23.12. Нарушение требований законодательства о техническом нормировании и стандартизации (часть 1)

Выпуск, в том числе в продажу и после ремонта, либо поставка (реализация) продукции, выполнение работ, оказание услуг, не соответствующих обязательным для соблюдения требованиям технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации и образцов (эталонов) по качеству, маркировке, комплектности, упаковке и другим требованиям, установленным законодательством, -

влекут наложение штрафа на физическое лицо в размере от десяти до сорока базовых величин, на индивидуального предпринимателя или юридическое лицо - до ста процентов от стоимости реализованной продукции (выполненных работ, оказанных услуг), а при невозможности ее установления - до пятисот базовых величин.

Реализация продукции, не отвечающей требованиям ТР ТС 017/2011, запрещается.

Надеемся, что эта информация поможет Вам определиться, какие требования ТР ТС 017/2011 распространяются на реализуемые Вами товары, а также избежать неприятных последствий от реализации небезопасной продукции и без документов, подтверждающих соответствие ее требованиям технического регламента.

2011.10.10

14 октября - Всемирный день стандартизации

2014.10.10

13 ОКТЯБРЯ НА САЙТЕ ГОССТАНДАРТА СОСТОИТСЯ ОНЛАЙН-КОНФЕРЕНЦИЯ

2008.07.07

Научно-практический журнал «Стандартизация»

2008.15.07

«Звёзды» должны быть сертифицированы

© РУП «Лидский центр стандартизации, метрологии и сертификации», 2008

Дизайн и разработка сайта «АйТи Медиа»