Главная Обратная связь

Новости

В фонд Лидского ЦСМС поступили документы


14.03.2012 В фонд Лидского ЦСМС поступили следующие документы (по вопросу приобретения обращаться по тел. 80154 550845,
г. Лида, ул. 8 Марта, 14:

RSS-канал новостей

Отмена процедуры обязательной сертификации

Раздел: Новости

С 1 января 2016 года отменены процедуры обязательной сертификации продукции и услуг, входивших в «Перечень продукции, услуг и иных объектов оценки соответствия, подлежащих обязательному подтверждению соответствия в Республике Беларусь», утвержденному постановлением Госстандарта № 60 от 16.12.2008.

Основная цель обязательной сертификации - обеспечить безопасность продукции, услуг для жизни, здоровья и имущества граждан и окружающей среды.

Добровольной сертификация продукции, услуги подтверждает не только безопасность, но дает возможность заявителю дополнительного выбора параметров, заявляемых для контроля, дает возможность описать в сертификате такие характеристики продукта или услуги, которые являются уникальными в своем сегменте рынка.

Добровольная сертификация в наши дни - это не просто выполнение требований государственных стандартов. Добровольная сертификация товаров и услуг служит активному продвижению их на рынке, так как в условиях широкого выбора товаров не только его реклама, но и достойное качество, подтвержденное третьей независимой стороной (органом по сертификации) с соответствующей маркировкой знаком Национальной системы, обеспечит уважение и доверие потребителей.

Система добровольной сертификации давно и успешно функционирует за рубежом и становится все более популярной в России. В Беларуси с добровольной сертификацией связан целый комплекс противоречий, особенно в рамках идущей административной реформы по разгрузке бизнеса.

Минус добровольной сертификации только один - затраты на ее прохождение и оформление сертификата. Но в большинстве случаев плюсы в итоге на много превышают эти затраты. Ведь сейчас у потребителя на первом месте стоит не низкая цена, что чаще вызывает недоверие, а качество продукции, услуги, уверенность в товаре, оказываемой услуге . Период покупок товара или потребления услуги подешевле проходит. Потребитель начинает понимать, что товар в том числе и услуга, оказываемые дешево, без подтверждающих документов, значительно увеличивает риск приобретения продукции или получения услуги со скрытыми недостатками, не соответствующей требованиям, декларированных изготовителем, а порой и фальсифицированной.

Добровольная сертификация не подменяет необходимость обязательного подтверждения соответствия (в виде сертификации или декларирования), устанавливаемого законодательно, но ее материалы (протоколы испытаний, сертификаты системы качества и др.) могут быть использованы заявителем при обязательном подтверждении соответствия (в виде декларирования) в качестве доказательной базы материалы третьей стороны.

Правила проведения работ по добровольной сертификации, разработаны и утверждены в Национальной системе подтверждения соответствия Республики Беларусь, в общем аналогичны с правилами обязательной сертификации, и включают следующие этапы:

  1.  Подача заявления в орган по сертификации;
  2.  Оценка соответствия объекта сертификации (товара, услуги) определенным требованиям стандартов;
  3.  Рассмотрение результатов испытаний и экспертиз;
  4. Принятие решения о выдаче сертификата соответствия; Удостоверяющего качество. Или отказ в нем;
  5.  Контроль за объектом после получения сертификата.

В результате добровольной сертификации заявитель получает независимую и максимально достоверную информацию о качестве своей продукции, услуги и может более эффективно продвигать ее торговую марку на потребительском рынке.


2011.10.10

14 октября - Всемирный день стандартизации

2012.03.14

В фонд Лидского ЦСМС поступили следующие документы (по вопросу приобретения...

2008.07.07

Научно-практический журнал «Стандартизация»

2008.15.07

«Звёзды» должны быть сертифицированы

© РУП «Лидский центр стандартизации, метрологии и сертификации», 2008

Дизайн и разработка сайта «АйТи Медиа»