Главная Обратная связь

Новости

Профилактическая акция "За безопасность вместе!"

Республиканская пожарно-профилактическая акция Министерства по чрезвычайным ситуациям "За безопасность вместе" стартует в Беларуси 16 октября.

RSS-канал новостей

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА к рабочему проекту Изменения технического регламента ТР 2009/013/BY «Здания и сооружения, строительные материалы и изделия. Безопасность»

Раздел: Новости

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА к рабочему проекту Изменения технического регламента ТР 2009/013/BY «Здания и сооружения, строительные материалы и изделия. Безопасность» 

1 Основание для разработки Изменения технического регламента

Основанием для разработки Изменения ТР 2009/013/BY является Перечень работ по техническому нормированию и стандартизации, финансируемых за счет средств республиканского бюджета в 2017 году (вновь начинаемая тематика) (пункт 2.2.01.02). 

2 Цели и задачи разработки Изменения технического регламента

Цель разработки – приведение технического регламента ТР 2009/013/BY в соответствие согласно изменениям законодательства Республики Беларусь.
Задачами разработки являются: 

 

  • реализация Закона Республики Беларусь «О техническом нормировании и стандартизации» (новая редакция от 24.10.2016) в части уточнения объекта технического нормирования и установления обязательных для соблюдения технических требований путем ссылок на технические кодексы установившейся практики, государственные стандарты;
  • реализация Закона Республики Беларусь «Об оценке соответствия техническим требованиям и аккредитации органов по оценке соответствия» от 24 октября 2016 г. № 437-З в части требований к подтверждению соответствия сооружений, процессов проектирования, строительных материалов и изделий, работ в строительстве требованиям ТР 2009/013/BY;
  • уточнение требований к энергетической эффективности зданий. 
3 Характеристика объекта технического нормирования
Объектом технического нормирования технического регламента ТР 2009/013/BY являются требования к зданиям и сооружениям всех классов сложности, к процессам проектирования, к выпускаемым в обращение строительным материалам и изделиям, процессам строительства сооружений (работам в строительстве).
Разрабатываемое Изменение позволит привести технический регламент ТР 2009/013/BY в соответствие с изменениями законодательства путем уточнения объекта технического нормирования, области применения, требований к энергетической эффективности зданий и требований к подтверждению соответствия ТР 2009/013/BY сооружений, процессов проектирования, строительных материалов и изделий, работ в строительстве, а также путем дополнения технического регламента приложением 2, содержащим Перечень технических нормативных правовых актов, применение которых носит обязательный характер.
 
Проект Изменения предусматривает уточнение объекта технического нормирования ТР 2009/013/BY в части процессов проектирования и строительства сооружений с учетом новой редакции Закона Республики Беларусь «О техническом нормировании и стандартизации» (редакция от 24.10.2016, п. 1.14 статьи 1). Также уточняется область применения технического регламента, который будет распространяться на сооружения всех классов сложности (в т.ч. пятого), при этом сооружения пятого класса сложности не подлежат обязательному подтверждению соответствия существенным требованиям безопасности технического регламента ТР 2009/013/BY. Вносятся необходимые уточнения в перечень объектов, на которые ТР 2009/013/BY не распространяется. 

 

В разрабатываемом Изменении уточняется применяемая в техническом регламенте терминология в части значений терминов «магистральная инженерная инфраструктура», «распределительная инженерная инфраструктура», «размещение на рынке», «энергетическая характеристика здания», а также устанавливаются термины «инновационная продукция» и «энергетическая эффективность здания (энергоэффективность здания)». 

Значительные изменения вносятся в статьи 6 и 7 технического регламента с уче- том нового Закона Республики Беларусь «Об оценке соответствия техническим требованиям и аккредитации органов по оценке соответствия» от 24 октября 2016 г. № 437-З. В частности, в новой редакции изложены положения по обеспечению соответствия существенным требованиям безопасности путем выполнения требований взаимосвязанных технических нормативных правовых актов или путем формирования собственной доказательной базы. Кроме того, устанавливаются требования в части подтверждения соответствия и технической оценки пригодности в отношении инновационных материалов, а также уточняется порядок декларирования соответствия сооружений и результатов разработки проектной документации. 

Кроме вышеизложенного, разрабатываемое Изменение уточняет перечень строительных материалов и изделий, работ в строительстве, подлежащих подтверждению соответствия существенным требованиям безопасности технического регламента (приложение 1 к ТР 2009/013/BY)и дополняет текст технического регламента перечнем технических нормативных правовых актов, применение которых носит обязательный характер (приложение 2 к ТР 2009/013/BY). 

4 Взаимосвязь технического регламента с техническими нормативными правовыми актами 

После введения в действие разрабатываемого Изменения с техническим регла- ментом ТР 2009/013/BY будут взаимосвязаны технические кодексы установившейся практики и государственные стандарты, включенные в Перечень технических нормативных правовых актов, применение которых носит обязательный характер (приложение 2 к техническому регламенту ТР 2009/013/BY), а также технические нормативные правовые акты, входящие в Перечень технических нормативных правовых актов, применение которых носит добровольный характер, утвержденный Министерством архитектуры и строительства Республики Беларусь. 

5 Источники информации

 

  • Закон Республики Беларусь «О техническом нормировании и стандартизации» (редакция от 24.10.2016);
  • Закон Республики Беларусь «Об оценке соответствия техническим требованиям и аккредитации органов по оценке соответствия» от 24 октября 2016 г. № 437-З;
  • ТКП 1.0-2004 «Система технического нормирования и стандартизации Республики Беларусь. Правила разработки технических регламентов»;
  • ТКП 1.5-2004 «Система технического нормирования и стандартизации Республики Беларусь. Правила построения, изложения, оформления и содержания технических кодексов установившейся практики и государственных стандартов»;
  • ТКП 1.10-2007 «Система технического нормирования и стандартизации Республики Беларусь. Правила построения, изложения, оформления и содержания технических регламентов»;
  • ТКП 45-1.01-5-2005 «Система технического нормирования и стандартизации Республики Беларусь. Технические регламенты, технические кодексы установившейся практики, государственные стандарты и технические условия в области архитектуры и строительства. Порядок разработки, правила изложения, оформления и издания».
7 Сведения о рассылке проекта Изменения на отзыв, об уведомлениях 
Рабочий проект Изменения технического регламента ТР 2009/013/BY направлен на рассмотрение и отзыв в следующие организации:
  • Государственный комитет по стандартизации Республики Беларусь (Госстандарт);
  • Концерн «Белэнерго»;
  • РЦСиЭ МЧС;
  • РУП «Главгосстройэкспертиза»;
  • РУП «Институт Белгоспроект»;
  • УП «Белпромпроект»;
  • РУП «Институт БелНИИС»;
  • ГП «Институт жилища – НИПТИС им. Атаева С.С.»;
  • УП «Минскинжпроект»; – Минский городской исполнительный комитет.
  • Минский областной исполнительный комитет;
  • Брестский областной исполнительный комитет;
  • Гродненский областной исполнительный комитет;
  • Витебский областной исполнительный комитет;
  • Гомельский областной исполнительный комитет;
  • Могитевский областной исполнительный комитет.  
Уведомление о начале разработки проекта Изменения технического регламента, рабочий проект Изменения технического регламента с пояснительной запиской, а также уведомление о разработке рабочего проекта представлены в БелГИСС для размещения на официальном сайте Госстандарта в сети Интернет в соответствии с ТКП 1.0-2004.
8 Введение Изменения технического регламента в действие
Введение Изменения ТР 2009/013/BY в действие предполагается в 2018 г.

 

2011.10.10

14 октября - Всемирный день стандартизации

2014.10.10

13 ОКТЯБРЯ НА САЙТЕ ГОССТАНДАРТА СОСТОИТСЯ ОНЛАЙН-КОНФЕРЕНЦИЯ

2008.07.07

Научно-практический журнал «Стандартизация»

2008.15.07

«Звёзды» должны быть сертифицированы

© РУП «Лидский центр стандартизации, метрологии и сертификации», 2008

Дизайн и разработка сайта «АйТи Медиа»