Главная Обратная связь

Новости

Профилактическая акция "За безопасность вместе!"

Республиканская пожарно-профилактическая акция Министерства по чрезвычайным ситуациям "За безопасность вместе" стартует в Беларуси 16 октября.

RSS-канал новостей

Новая версия ISO 9001: основные особенности и советы по внедрению

Раздел: Новости

Новая версия ISO 9001: основные особенности и советы по внедрению

В ближайшее время предприятиям, которые имеют либо внедряют системы менеджмента в соответствии с требованиями стандартов Международной организации по стандартизации (ISO), надо приготовиться к серьезным изменениям: в марте 2016 г. опубликована новая версия стандарта СТБ ISO 9001-2015, значительно отличающаяся от предыдущей. При пересмотре ISO поставила цель создать такие стандарты, которые бы позволили предприятиям сразу работать эффективно, без дополнительных исправлений и корректив. В первую очередь сделаны выводы из экономического кризиса 2008–2010 гг. Особое внимание было уделено причинам банкротства многих предприятий, а также мерам, которые необходимо было предпринять. Это стало одной из предпосылок включения в стандарт принципа ориентации на риски, благодаря которому система менеджмента превращается в инструмент превентивного воздействия, поддерживающего процесс постоянного улучшения.

В то же время появилось больше возможностей для создания системы, приспособленной к специфическим потребностям конкретной организации. Это выражается, например, в небольшом объеме обязательных требований к документации (в новой версии замененной документированной информацией). Теперь организация может самостоятельно принимать решение о том, какая документированная информация ей необходима и в какой форме ее следует излагать. Правда, следует учесть, что в новой редакции акцент сделан на соблюдении правовых норм. При аудите надо будет показать, какими правилами и предписаниями (а не только требованиями потребителя) руководствовалась организация, когда ставила перед собой определенные цели и задачи. Например, потребителя могут не интересовать специфические требования к продукции, но их должен знать и указывать производитель.

Одно из основных новшеств стандарта СТБ ISO 9001:2015 — требование «определить внешние и внутренние факторы, которые относятся к ее назначению и ее стратегическому направлению и которые оказывают воздействие на ее способность достигать намеченного(ых) результата(ов) ее СМК», т. е. выявить среду (контекст) организации. Помимо этого, необходимо понимать потребности и ожидания заинтересованных сторон: собственников и инвесторов, общественности и органов государственной власти, поставщиков и партнеров, клиентов и сотрудников. Это своеобразное «поле напряжения», которое влияет на деятельность предприятия. Здесь требуются знания стратегических целей организации — чего она хочет добиться, куда движется. Затем та же последовательность проделывается в отношении внутренних факторов. Почему-то предприятия обычно фокусируются на внешней среде — думают о рынках, клиентах и конкурентах — и почти забывают о внутренней среде, хотя она тоже оказывает большое влияние. Главное, чтобы в результате получился список приоритетных направлений, а также внешних и внутренних факторов, которые на них влияют. В этот список целесообразно включить несколько менее значимых направлений развития, поскольку ничто не является незыблемым: меняется законодательство, технологии и т. п. Примерно раз в полгода рекомендуется проводить проверки и анализировать, остаются ли приоритетными выбранные ранее направления.

Например, если планируется переход на другое производство, понадобятся новые технологии, оборудование, возможно, поставщики и другие аспекты, которые следует принять во внимание. Тогда вы можете воспользоваться составленным ранее списком и скорректировать его в зависимости от ситуации.

На следующем этапе команда, которая составляла контекст, определяет риски и возможности с учетом среды и требований заинтересованных сторон. Хотя в СТБ ISO 9001-2015 говорится не об управлении рисками, а об рискоориентированном подходе, нелишне обратиться к стандарту ISO 31000, где описаны процессы риск-менеджмента, определения критериев риска и др. Если же в организации ограничатся только учетом рисков, можно дать несколько советов.

В первую очередь стандарт СТБ ISO 9001:2015 учит нас позитивному мышлению, мотивирует на поиск возможностей. Во многих организациях, внедрявших рискоориентированный подход в отношении цели, процессов и стратегии, не только фокусировались на выявлении рисков (а не шансов), но и всегда строили негативные прогнозы: подорожает сырье, сломается оборудование и т. п. Представьте также «хороший» сценарий, например, что будет, если сырье вдруг подешевеет? Организация должна быть готова ко всему.

При анализе рисков концентрируйтесь на конкретной цели, а не на контексте в целом. К примеру, в отношении процесса — это его ожидаемый результат. Причем нельзя рассматривать процесс изолированно, в отрыве от других процессов. Еще одна ошибка заключается в том, что анализ процессов проводят «в совокупности», как единое целое, не учитывая их взаимодействия и взаимовлияния. В обоих случаях велика вероятность не заметить угрозы достижению цели.

При определении рисков и возможностей большое значение имеет достоверность информации, на основе которой вы принимаете решения. Необходимо не только проверять информацию (особенно взятую из интернета), но и учитывать возможные интересы людей, ее предоставивших (например, чем руководствуются эксперты, говоря о пользе или вреде той или иной технологии). Тогда анализ рисков будет более точным.

В тексте СТБ ISO 9001-2015 введено требование активного участия в СМК и большей ответственности высшего руководства. Согласно п. 5 новой редакции стандарта, высшее руководство должно «демонстрировать свое лидерство и приверженность в отношении СМК». Наилучший способ сделать это — подать личный пример.

Помимо того, что руководитель является «примером для подражания», он может указать приоритетные направления, которые нужны для составления контекста. Однако на практике в вопросах, касающихся СМК, руководство зачастую целиком полагается на специалистов по качеству, которые не обладают всей информацией о стратегическом развитии предприятия. Простой способ заинтересовать высшее руководство — увязать абстрактное понятие «среда» (контекст) и рискоориентированный подход с привычным бизнес-планом. Тогда сразу будут заметны выгоды для организации от внедрения стандарта: учет влияющих факторов, рисков и возможностей позволит мыслить системно и тщательнее планировать дальнейшие действия, что сделает организацию стабильнее. Конечно, бизнес-план для каждой организации индивидуален, однако наверняка некоторые элементы новых требований в нем уже отражены. Например, возможные конкуренты являются частью среды организации, а в стратегии маркетинга указаны риски в этой области. Следовательно, высшему руководству необходимо дополнить бизнес-план описанием не только конкурентов, но и других заинтересованных сторон, а риски рассматривать не только в отношении маркетинга.

Еще одно понятие, на которое надо обратить внимание – это компетентность. Если раньше говорили в большей степени о повышении квалификации, образовании, то в новой версии стандарта упор сделан на умении применять знания на практике. Если должностная инструкция актуальна, в ней указаны роль, функция сотрудника и требования к его знаниям, задача определения компетентности облегчается. Однако что удивительно: обычно у работников низшего звена очень четкие должностные инструкции, а чем выше ранг сотрудника, тем неопределеннее описание его обязанностей. Поэтому требования и инструкции должны быть не только для рабочих, но и для руководства. Так что новая версия стандарта не только позволяет тщательнее планировать деятельность организации, но и дисциплинирует руководство.

Главное во внедрении новой версии СТБ ISO 9001-2015, это возможность организации добиваться успеха и совершенствоваться.

2011.10.10

14 октября - Всемирный день стандартизации

2014.10.10

13 ОКТЯБРЯ НА САЙТЕ ГОССТАНДАРТА СОСТОИТСЯ ОНЛАЙН-КОНФЕРЕНЦИЯ

2008.07.07

Научно-практический журнал «Стандартизация»

2008.15.07

«Звёзды» должны быть сертифицированы

© РУП «Лидский центр стандартизации, метрологии и сертификации», 2008

Дизайн и разработка сайта «АйТи Медиа»