Главная Обратная связь

Новости

Профилактическая акция "За безопасность вместе!"

Республиканская пожарно-профилактическая акция Министерства по чрезвычайным ситуациям "За безопасность вместе" стартует в Беларуси 16 октября.

RSS-канал новостей

8 ноября 2018 г. — Всемирный день качества

Раздел: Новости

5 – 11 НОЯБРЯ 2018 г. – ЕВРОПЕЙСКАЯ НЕДЕЛЯ КАЧЕСТВА

8 НОЯБРЯ 2018 г. – ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ КАЧЕСТВА

(пресс-релиз)

На протяжении 29 лет во второй четверг ноября по инициативе Европейской организации по качеству при поддержке ООН отмечается Всемирный день качества.

С середины 90-х годов ХХ века ежегодно проводится Европейская неделя качества.

В 2018 г. Всемирный день качества отмечается 8 ноября. Европейская неделя качества проходит с 5 по 11 ноября под девизом «Качество – это успех!».

Данный девиз очень емко и точно отражает значимость качества в нашей жизни, подчеркивает необходимость самого внимательного и ответственного отношения к нему, что является гарантом успеха и сегодня, и завтра.

В нашей стране создана и поддерживается на современном уровне многоплановая инфраструктура качества, являющаяся неотъемлемым элементом государственной экономической политики. Она включает такие направления деятельности, как техническое нормирование и стандартизация, метрология, оценка соответствия и аккредитация, а также поддержку конкурсного движения за качество и деловое совершенство.

Отвечая запросам национальной экономики и вызовам современной конкурентной среды, совершенствуется законодательная основа этих направлений деятельности. Законы по техническому нормированию, стандартизации, оценке соответствия и аккредитации корректируются в рамках реализации Декрета № 7 «О развитии предпринимательства».

Осуществляется актуализация и законодательства в области обеспечения единства измерений. Проект новой редакции этого закона уже находится на стадии согласования в Совете Министров, а затем будет передан в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь. При его разработке совместно с органами госуправления, промышленностью и бизнесом, научной общественностью решались две задачи. С одной стороны, реализовать положения Договора о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) при гармонизации с современными документами международных организаций по законодательной метрологии и аккредитации лабораторий, европейским опытом. С другой стороны, – позволить промышленному сектору внедрять современные технологии, в том числе Индустрии 4.0.

В Республике Беларусь для выпуска качественных и конкурентоспособных продукции и услуг при обеспечении их безопасности, а также содействия расширению их экспорта активно пополняется массив разрабатываемых и принимаемых стандартов, осуществляется актуализация их требований.

Так, в течение 2018 г. утверждено около 650 государственных стандартов (СТБ и ГОСТ).

Новые разработки касаются различных отраслей экономики и социальной сферы. Они направлены на обеспечение соблюдения требований технических регламентов ЕАЭС, поддержку инноваций, защиту окружающей среды.

Около 70 % принятых в 2018 г. государственных стандартов гармонизированы с требованиями международных и европейских. Это предоставляет белорусским изготовителям готовые технические решения, разработанные мировыми лидерами промышленности и признанные на международном или региональном уровнях. При использовании таких стандартов создаются условия для выпуска продукции, конкурентоспособной не только на внутреннем рынке, но и за его пределами.

Госстандарт вносит значительный вклад в развитие систем технического регулирования и стандартизации в рамках интеграционных образований, в первую очередь, ЕАЭС.

На сегодняшний день принято 46 технических регламентов ЕАЭС (Таможенного союза), 39 из которых вступили в силу.

В разработке находится еще 12 технических регламентов.

В настоящее время на завершающей стадии разработки, стадии одобрения и принятия технического регламента Евразийской экономической комиссией, находятся 6 технических регламентов ЕАЭС, устанавливающих требования к синтетическим моющим средствам и товарам бытовой химии, лакокрасочным материалам, зданиям и сооружениям, строительным материалам и изделиям, алкогольной продукции, углям и продуктам их переработки, энергетической эффективности электрических энергопотребляющих устройств.

На стадии подготовки к одобрению и принятию находятся технические регламенты по безопасности мяса птицы и продукции ее переработки, продукции, предназначенной для защиты населения при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера, продукции, предназначенной для гражданской обороны, магистральных трубопроводов для транспортирования жидких и газообразных углеводородов.

По результатам практики применения предусматривается разработка 30 проектов изменений в уже принятые технические регламенты.

Любая промышленно развитая страна должна иметь современную метрологическую систему, которая обеспечивает получение объективной и достоверной измерительной информации, защиту государства и общества от последствий недостоверных результатов измерений, экономию различных видов ресурсов и повышение качества и конкурентоспособности продукции.

Основным техническим звеном национальной системы измерений служит эталонная база. В нашей стране она насчитывает 55 государственных эталонов и в ближайшие три года увеличится еще на 12 эталонов в области развития атомной энергетики, IТ-сферы, отдельных отраслей промышленности и сельского хозяйства, медицинских услуг, геодезии, защиты от чрезвычайных ситуаций. Уровень развития эталонной базы характеризует технический уровень отраслей промышленности.

В числе новых разработок можно, к примеру, отметить национальный эталон единицы напряженности электрического поля. Он обеспечивает воспроизведение и передачу единицы напряженности электрического поля в диапазоне частот от 5 Гц до 400 кГц. До настоящего времени в нашей республике отсутствовали эталоны, воспроизводящие эту единицу на частотах ниже 150 кГц и практически весь парк средств измерений подвергался метрологическому контролю за рубежом.

Наилучшие технические и метрологические характеристики в области измерения скорости воздушного потока в нашей стране имеет национальный эталон единицы скорости воздушного потока. Область его применения – метеорология, обеспечение безопасности воздушных полетов, промышленная безопасность, санитарный, экологический и технический надзор в жилых и производственных помещениях, экологический мониторинг, учет загрязняющих выбросов в атмосферу, проведение аэродинамических испытаний моделей различного назначения.

Обеспечить доверие в глобальном масштабе, способствовать развитию международной торговли и снижению технических барьеров в современных условиях, когда товары и услуги поставляются в любой регион земного шара, призвана аккредитация.

В настоящее время в реестр Национальной системы аккредитации включено около 2 800 испытательных, поверочных и калибровочных лабораторий, 116 органов по сертификации продукции, услуг, систем менеджмента, персонала, 5 инспекционных органов и 1 провайдер проверки квалификации.

В октябре – ноябре текущего года наша страна в лице Белорусского государственного центра аккредитации (БГЦА), осуществляющего функции национального органа по аккредитации Республики Беларусь, подписывает три глобальных международных соглашения о признании результатов оценки соответствия в части испытаний, калибровки, сертификации продукции, систем менеджмента и персонала с Европейской организацией по аккредитации (ЕА), Международным сотрудничеством по аккредитации лабораторий (ILAC) и Международным форумом по аккредитации (IAF).

Решение об этом, как уже сообщалось, принято Управляющим комитетом EA, что говорит о соответствии Национальной системы аккредитации Беларуси европейским и международным требованиям.

С подписанием данных соглашений Национальная система аккредитации нашей республики становится полноправным партнером международного сообщества по аккредитации и оценке соответствия и на равных условиях претендует на признание выданных в стране протоколов испытаний, калибровки, сертификатов о соответствии продукции, систем менеджмента и персонала при осуществлении международной торговли. Это создает условия для поддержки экспорта путем минимизации практики повторных испытаний отечественной продукции при поставках на зарубежные рынки, а также продвижения услуг белорусских органов по сертификации и лабораторий на международном уровне.

В настоящее время в республике ведется разработка межгосударственного стандарта ГОСТ ISO/IEC 17025, идентичного новой версии международного стандарта ISO/IEC 17025:2017 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий». Международный стандарт ISO/IEC 17025 обновлен с учетом последних изменений в лабораторной среде и практике работы. Публикация идентичного ему ГОСТ ISO/IEC 17025 ожидается в текущем году.

Сейчас также активно прорабатывается вопрос аккредитации медицинских лабораторий в соответствии государственным стандартом СТБ ISO 15189-2015 «Медицинские лаборатории. Требования к качеству и компетентности», идентичному ISO 15189:2012.

Первостепенное значение в получении информации о состоянии здоровья человека имеет качество осуществляемых исследований. В этой связи международное сообщество уделяет пристальное внимание обеспечению достоверности результатов их проведения с применением таких признанных инструментов, как стандартизация и аккредитация.

В современных условиях одним из важнейших инструментов обеспечения устойчивой конкурентоспособности бизнеса и повышения эффективности любой организации является внедрение современных систем менеджмента. На это нацеливает реализуемый в стране Комплекс мер на 2016 – 2020 годы по стимулированию внедрения в экономику страны передовых методик и современных международных систем управления качеством.

Документ не только предусматривает мероприятия по созданию условий для выпуска качественной и конкурентоспособной продукции, но и одновременно предлагает организациям конкретные подходы и методики для достижения успеха.

Компании всего мира, в том числе и нашей республики, были вовлечены в работы по переходу (до 15 сентября 2018 г.) на новый уровень менеджмента в области качества (СТБ ISO 9001-2015) и экологии (СТБ ISO 14001-2017).

Результаты этого процесса среди отечественных организаций позволяют говорить, что данные стандарты нашли у них поддержку. Соответственно, только около 15 % и 10 % организаций, имевших указанные системы по «старым» версиям, по различным причинам не перешли на новый уровень менеджмента.

Сейчас процесс перехода на новые версии систем менеджмента уходит, так сказать, в отраслевую плоскость. В этом году появились новые версии международных стандартов на системы менеджмента безопасности пищевых продуктов (ISO 22000) и охраны здоровья и безопасности труда (ISO 45001). Республикой Беларусь запланирована разработка государственных стандартов, идентичных этим версиям.

С 1 января 2019 г. будет введен в действие государственный стандарт на системы менеджмента качества для организаций, участвующих в цепях поставок автотракторного, сельскохозяйственного, погрузочно-транспортного, карьерного и специального машиностроения. Он разработан на основе одного из самых известных и используемых в автомобильной отрасли международных стандартов – IATF 16949:2016 и позволит организациям планово улучшаться до высших международных уровней требований к системам менеджмента.

Поэтому сегодня одна из актуальных задач – обеспечить нормативно-методическую поддержку применению организациями страны нового уровня менеджмента на основе процессного подхода при риск-ориентированном мышлении.

Для стимулирования деятельности организаций по повышению качества и конкурентоспособности продукции, работ и услуг, внедрению современных методов управления качеством развивается республиканское конкурсное движение в области качества и делового совершенства.

Экспертные комиссии уже приступили к оценке деятельности 39 организаций-претендентов на звание лауреата конкурса на соискание Премии Правительства Республики Беларусь за достижения в области качества в 2018 г.

В конкурсе «Лучшие товары Республики Беларусь» областные конкурсные комиссии представили документы организаций-финалистов для участия во втором – республиканском – этапе конкурса.

Осуществляется экспертная оценка материалов конкурсов «Лучший менеджер по качеству» и «Лучшая дипломная и научно-исследовательская работа в области менеджмента и контроля качества».

В рамках Европейской недели качества и Всемирного дня качества организации Госстандарта во всех регионах страны проведут более 60 мероприятий.

Деловые встречи, круглые столы, семинары с организациями пищевой, легкой, строительной и других отраслей по актуальным вопросам применения технических регламентов Таможенного союза (ЕАЭС), метрологической деятельности, функционирования систем менеджмента состоятся в Минске, Бресте, Бобруйске, Витебске, Гомеле, Калинковичах, Полоцке, Могилеве, Молодечно, Слуцке, Пинске, Орше, Гродно, Лиде и др.

Получить ответы на волнующие вопросы субъекты хозяйствования и индивидуальные предприниматели смогут посредством прямых телефонных линий, которые пройдут в эти дни в Центре испытаний и сертификации ТООТ, а также центрах стандартизации, метрологии и сертификации (ЦСМС) и областных инспекциях в Бресте, Барановичах, Гродно, Могилеве, Гомеле, Калинковичах, Орше, Витебске, Полоцке, Бобруйске, Слуцке.

Дни открытых дверей проведут БелГИМ, БГЦА, Бобруйский, Борисовский, Могилевский, Гомельский, Гродненский, Оршанский, Калинковичский, Слуцкий, Молодечненский, Полоцкий, Барановичский ЦСМС, Центр испытаний и сертификации ТООТ, Брестская, Гомельская и Могилевская областные инспекции.

В Витебском ЦСМС и Центре испытаний и сертификации ТООТ пройдут встречи со студентами.

С более подробной информацией и полным перечнем мероприятий можно будет ознакомиться на сайте Госстандарта.

Пресс-служба Госстандарта,
тел. 269 68 28

2011.10.10

14 октября - Всемирный день стандартизации

2014.10.10

13 ОКТЯБРЯ НА САЙТЕ ГОССТАНДАРТА СОСТОИТСЯ ОНЛАЙН-КОНФЕРЕНЦИЯ

2008.07.07

Научно-практический журнал «Стандартизация»

2008.15.07

«Звёзды» должны быть сертифицированы

© РУП «Лидский центр стандартизации, метрологии и сертификации», 2008

Дизайн и разработка сайта «АйТи Медиа»