Главная Обратная связь

Новости

Профилактическая акция "За безопасность вместе!"

Республиканская пожарно-профилактическая акция Министерства по чрезвычайным ситуациям "За безопасность вместе" стартует в Беларуси 16 октября.

RSS-канал новостей

С первого января 2011 года будет введен в действие технический регламент Республики Беларусь на потребительскую тару

Раздел: Новости

C 1 ЯНВАРЯ 2011 ГОДА БУДЕТ ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ НА ПОТРЕБИТЕЛЬСКУЮ ТАРУ

Технический регламент Республики Беларусь «Потребительская тара. Безопасность. Основные требования» (TP 2010/016/BY) принят постановлением Совета Министров Республики от 31 марта 2010 года № 483. Он вводится в действие с 1 января 2011 года.

Технический регламент распространяется на выпускаемую в обращение в республике и ввозимую в Беларусь потребительскую тару, предназначенную для упаковывания и поставки потребителю пищевых продуктов, парфюмерно-косметической продукции, игрушек, изделий детского ассортимента, продукции промышленного и бытового назначения. Он устанавливает требования безопасности потребительской тары в целях защиты жизни, здоровья и наследственности человека, имущества, охраны окружающей среды и предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей тары относительно ее назначения. В регламенте учтены все типы потребительской тары присутствующие на рынке Беларуси, в зависимости от сырья и материалов: металлическая, стеклянная, полимерная, картонная и бумажная, комбинированная, тканая.

TP 2010/016/BY устанавливает требования к физико-механическим показателям, к химической стойкости потребительской тары. Данный регламент также содержит ряд требований к маркировке потребительской тары, в том числе наличию информации о возможности ее переработки.

Безопасность потребительской тары должна обеспечиваться соблюдением требований государственных стандартов, санитарных норм, правил и гигиенических нормативов. Тара, предназначенная для упаковывания пищевых продуктов, парфюмерно-косметической продукции, игрушек, изделий детского ассортимента должна изготавливаться из сырья и материалов, разрешенных Министерством здравоохранения в установленном порядке.

Государственная санитарно-гигиеническая экспертиза и (или) государственная гигиеническая регламентация, государственная гигиеническая регистрация потребительской тары осуществляются в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь.

Перед размещением на рынке потребительская тара должна быть подвергнута процедуре подтверждения соответствия требованиям технического регламента «Потребительская тара. Безопасность. Основные требования» в форме декларирования. Продукция, соответствующая данному регламенту, маркируется установленным знаком соответствия.

 

-ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ НА МОЛОКО И МОЛОЧНУЮ ПРОДУКЦИЮ БУДЕТ ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ В БЕЛАРУСИ С 1 ЯНВАРЯ 2011 ГОДА Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25 марта 2010г. № 431 утвержден технический регламент Республики Беларусь «Молоко и молочная продукция. Безопасность» (ТР 2010/018/BY), который вводится в действие с 1 января 2011 года. Соблюдение требований, касающихся содержания остаточных количеств фармацевтических ветеринарных препаратов в сыром молоке (приложение 4) и содержания микроорганизмов в молочных продуктах (приложение 12), должно быть обеспечено к 1 января 2012 года.

Технический регламент «Молоко и молочная продукция. Безопасность» (ТР 2010/018/BY) разработан на основе законодательных актов Европейского союза в области обеспечения безопасности пищевых продуктов и Федерального Закона Российской Федерации «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» и направлен на обеспечение необходимого уровня защиты жизни, здоровья и наследственности человека, охраны окружающей среды, а также предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей молока и молочной продукции относительно их безопасности, назначения и качества. 

Технический регламент распространяется на выпускаемые в обращение в Беларуси молоко и молочную продукцию, а также функционально необходимые компоненты, используемые при производстве продуктов переработки молока.

В сферу применения данного регламента не входят молоко и молочная продукция, полученные в процессе домашнего производства и предназначенные для домашнего использования, и материалы, контактирующие с пищевыми продуктами, требования к которым будут установлены в соответствующем специальном техническом регламенте.

ТР 2010/018/BY устанавливает обязательные для выполнения требования безопасности к молоку и молочной продукции, процессам их производства, хранения, перевозки, реализации, к упаковке и маркировке, а также правила размещения на рынке, ответственность и государственный надзор.

Так, наряду с общими требованиями к сырому молоку, предназначенному для производства продуктов детского питания на молочной основе, стерилизованного молока, сыра, продуктов диетического питания предъявляется ряд дополнительных требований.

Комплекс требований, установленных в регламенте, касается персонала организаций, чья деятельность связана с производством, хранением, перевозкой и реализацией молока и молочной продукции, непосредственно производства, производственных помещений, технологических процессов, организации производственного контроля.

Перед размещением на рынке молоко и молочная продукция должны быть подвергнуты процедуре подтверждения соответствия настоящему техническому регламенту, которая проводится в форме декларирования или сертификации.

Сертификаты соответствия и декларации о соответствии, выданные (принятые) до вступления в силу ТР 2010/018/BY, действуют в течение сроков, установленных Госстандартом, но не более сроков годности молока и молочной продукции, находящихся в обращении на дату вступления в силу технического регламента.

ПРИНЯТ ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ "ФАСОВАННЫЕ ТОВАРЫ В УПАКОВКЕ. ТРЕБОВАНИЯ К КОЛИЧЕСТВУ ТОВАРА И МАРКИРОВКЕ"

Данный технический регламент утвержден постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24 марта 2010 г. № 424 и вводится в действие с 1 января 2011 года.

Технический регламент «Фасованные товары в упаковке. Требования к количеству товара и маркировке» (ТР 2010/004/BY) направлен на реализацию Закона Республики Беларусь «Об обеспечении единства измерений» и обеспечение защиты прав и интересов граждан в соответствии с Законом Республики Беларусь «О защите прав потребителей». 

Технический регламент распространяется на выпускаемые в обращение фасованные товары в упаковке любого вида вне зависимости от способа их упаковывания и страны происхождения, предназначенные для обращения на рынке Республики Беларусь, за исключением лекарственных средств, применяемых в медицинской практике, ветеринарных препаратов (лекарственных средств для животных) и продукции, упаковываемой в транспортную тару, которая при продаже взвешивается в присутствии покупателя.

Данный регламент устанавливает требования к указанию количества фасованных товаров, указанию цены единицы фасованного товара, содержимому упаковочной единицы фасованного товара, партии фасованных товаров, маркировке фасованных товаров, а также к мерным сосудам, предназначенным для использования в качестве потребительской тары для жидких фасованных товаров, и их маркировке. В документе учтены требования соответствующих европейских директив, а также рекомендаций Международной организации законодательной метрологии.

Установленные требования к фасованным товарам относятся к категории обязательных требований, как и во всем мировом сообществе. Осуществление контроля за их соблюдением входит в сферу законодательной метрологии и подлежит государственному метрологическому надзору.

Выполнение ТР 2010/004/BY будет способствовать изготовлению и реализации фасованных товаров, соответствующих международным требованиям, созданию необходимых условий для экспорта отечественных товаров на рынки стран дальнего и ближнего зарубежья, а также позволит обеспечить защиту прав и интересов граждан относительно количества товара, содержащегося в упаковке.

 

2011.10.10

14 октября - Всемирный день стандартизации

2014.10.10

13 ОКТЯБРЯ НА САЙТЕ ГОССТАНДАРТА СОСТОИТСЯ ОНЛАЙН-КОНФЕРЕНЦИЯ

2008.07.07

Научно-практический журнал «Стандартизация»

2008.15.07

«Звёзды» должны быть сертифицированы

© РУП «Лидский центр стандартизации, метрологии и сертификации», 2008

Дизайн и разработка сайта «АйТи Медиа»