Главная Обратная связь

Новости

В фонд Лидского ЦСМС поступили документы


14.03.2012 В фонд Лидского ЦСМС поступили следующие документы (по вопросу приобретения обращаться по тел. 80154 550845,
г. Лида, ул. 8 Марта, 14:

RSS-канал новостей

Сертификация услуг автосервиса: порядок действий

Раздел: Новости

Сертификация услуг автосервиса: порядок действий

Какие виды услуг подлежат обязательной сертификации?
Перечень услуг по техническому обслуживанию и ремонту транспортных средств, подлежащих обязательной сертификации, указан в «Перечне продукции, услуг и персонала и иных объектов оценки соответствия, подлежащих обязательному подтверждению соответствия в Республике Беларусь» (Глава 28 «Услуги и работы», п. 63) c изменениями и дополнениями.

Каков порядок проведения сертификации?
Общие требования к порядку сертификации услуг изложены в ТКП 5.3.21-2009 «Национальная система подтверждения соответствия Республики Беларусь. Порядок проведения сертификации работ (услуг) по обслуживанию транспортных средств. Сертификация может быть обязательной или добровольной.

На соответствие каким требованиям осуществляется сертификация?
Обязательная сертификация услуг автосервиса проводится на соответствие требованиям:
• ТКП 132-2009 «Обслуживание транспортных средств. Порядок проведения»,
• СТБ 1641-2006 «Транспорт дорожный. Требования к техническому состоянию по условиям безопасности движения. Методы проверки»;
• ГОСТ 17.2.2.03-87 «Охрана природы. Атмосфера. Нормы и методы измерений содержания окиси углерода и углеводородов в отработавших газах автомобилей с бензиновыми двигателями. Требования безопасности»;
• ГОСТ 21393-75 «Автомобили с дизелями. Дымность отработавших газов. Нормы и методы измерений. Требования безопасности».
Требования, предъявляемые к помещению для осуществления конкретных видов услуг по ремонту и техническому обслуживанию автомобилей, устанавливают региональные центры гигиены и эпидемиологии и инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Перечень необходимого инструмента, технологического оборудования, средств измерения и диагностики должен соответствовать требованиям технической документации на выполнение конкретных видов услуг, а также должно обеспечивать возможность, в пределах выполненного объема работ, проверки соответствия транспортного средства требованиям безопасности и охраны окружающей среды.

Добровольная сертификация услуг проводится по инициативе заявителя на подтверждение соответствия услуг, обязательная сертификация которых не предусмотрена. Заявитель самостоятельно выбирает ТНПА, на соответствие которым осуществляется добровольная сертификация, и определяет номенклатуру показателей, контролируемых при добровольной сертификации. В номенклатуру этих показателей в обязательном порядке включаются показатели безопасности, если они установлены в ТНПА на данную услугу.

Куда обращаться для проведения работ по сертификации?
Для начала проведения работ по сертификации услуг заявителю необходимо подать заявку в аккредитованный орган по сертификации (в г. Лиде, в РУП «Лидский ЦСМС» (ул. 8 марта, 14, тел. 27344).
К заявке прилагаются копии регистрационных документов предприятия. В графе «наименование вида услуг», указывается перечень услуг в соответствии с приложением А ТКП 132-2009 Обслуживание транспортных средств. Порядок проведения.
Порядок проведения работ по сертификации услуг автосервиса указан на блок-схеме.


2011.10.10

14 октября - Всемирный день стандартизации

2012.03.14

В фонд Лидского ЦСМС поступили следующие документы (по вопросу приобретения...

2008.07.07

Научно-практический журнал «Стандартизация»

2008.15.07

«Звёзды» должны быть сертифицированы

© РУП «Лидский центр стандартизации, метрологии и сертификации», 2008

Дизайн и разработка сайта «АйТи Медиа»