Главная Обратная связь

Новости

В фонд Лидского ЦСМС поступили документы


14.03.2012 В фонд Лидского ЦСМС поступили следующие документы (по вопросу приобретения обращаться по тел. 80154 550845,
г. Лида, ул. 8 Марта, 14:

RSS-канал новостей

14 октября - Всемирный день стандартизации

Раздел: Новости

СТАНДАРТИЗАЦИЯ КАК ФАКТОР ДОВЕРИЯ

В современном, динамично развивающемся обществе стандарты являются средством обеспечения и повышения доверия потребителей к продукции и услугам. Эта их способность – устанавливать и укреплять доверие становится все более важной по мере глобализации экономических отношений. Именно поэтому в 2011 году девиз Всемирного дня стандартизации, отмечаемого 14 октября, таков: «Международные стандарты. Создание доверия на глобальном уровне».

В современном мире нам необходима уверенность в том, что все будет работать так, как мы того и ожидаем.

Мы верим, что, сняв трубку телефона, сможем тотчас же установить связь с любым абонентом на планете. Мы верим, что сможем подключиться к сети Интернет и получить новости и информацию немедленно. Когда мы заболеваем, мы доверяем медицинскому оборудованию, используемому для нашего лечения. Находясь за рулем автомобиля, мы доверяем системам управления двигателем, рулевого управления и торможения, обеспечения безопасности детей и считаем их надежными. Мы также верим, что защищены от отключения электроэнергии и неблагоприятного воздействия от выбросов в окружающую среду.

Международные стандарты обеспечивают эту уверенность на глобальном уровне. Более того, одной из ключевых целей стандартизации является создание такого доверия. Системы, изделия и услуги проявляют те свойства, которые мы ожидаем от них именно потому, что их основные характеристики установлены в международных стандартах.

Международные стандарты являются фундаментом обеспечения качества, экологичности, безопасности, надежности, совместимости и эффективности продукции и услуг. Они не только открывают производителям возможность выхода на глобальные рынки, но и позволяют быть уверенными в том, что их продукция будет представлена на мировом уровне.

Совместимость обеспечивает значительную экономию при производстве, предоставляет пользователям возможность одинакового уровня обслуживания вне зависимости от места нахождения. Таким образом, международные стандарты в равной степени приносят пользу и потребителям, и производителям, и поставщикам услуг. Важно отметить, что в развивающихся странах они ускоряют разработку и продвижение новой продукции и услуг, содействуют экономическому развитию.

Прозрачность и открытость процесса разработки, предоставление каждой заинтересованной стороне возможности внести свой вклад лежат в основе доверия к международным стандартам.

Повышение такого доверия на глобальном уровне, содействие этому процессу, объединение мира с помощью международных стандартов – цель  сотрудничества в области  стандартизации.

Особая роль в данном процессе принадлежит международным организациям по стандартизации ISO и IEC, поскольку международные стандарты являются результатом консенсуса и учитывают потребности заинтересованных сторон во всем мире.

Наибольшую известность и распространение получили международные стандарты на системы менеджмента: ISO 9001 для систем менеджмента качества и ISO 14001 для систем экологического менеджмента. Схожая динамика наблюдается и в Республике Беларусь в отношении сертификации систем менеджмента на соответствие требованиям государственных стандартов, идентичных международным (СТБ ISO 9001-2009, СТБ ИСО 14001-2005 и СТБ ИСО 22000-2006).

В настоящее время активно ведутся работы по стандартизации в области менеджмента риска. Применение системы менеджмента риска позволяет организации обеспечить стабильность осуществления своей деятельности в условиях современной динамичной ситуации на рынке, избежать недопустимых рисков и повысить потенциальные выгоды.

Помимо менеджмента риска, важной задачей по установлению доверия является повышение социальной ответственности организаций как перед своими сотрудниками, так и в глазах партнеров и клиентов. В связи с этим в 2010 году разработан стандарт ISO 26000 «Руководство по социальной ответственности», предназначенный для повышения результативности организаций в отношении общества, в котором они функционируют, что позволит способствовать устойчивости его развития.

Получили развитие такие новые направления международной стандартизации в сфере менеджмента организации, как управление активами, управление проектами, программами и портфолио, управление персоналом. Помимо непроизводственных аспектов менеджмента, в стандартизации в настоящее время активно развиваются направления ресурсо- и энергосбережения, поскольку экономия всех видов ресурсов является первостепенной задачей во всех областях хозяйственной деятельности. 

 Применение данных стандартов позволит усовершенствовать энергосберегающие подходы в промышленности, что является несомненным преимуществом, поскольку позволит не только повысить экономическую эффективность производств, но и внести вклад в охрану окружающей среды.

Еще одно новое направление международной стандартизации связано с тем, что стандартизация является, как известно, средством устранения технических барьеров в торговле. Таким образом, стандартизация распространяет свое влияние на новые сферы, способствует созданию и внедрению инноваций, является основой международной торговли и взаимного доверия на всех уровнях экономических взаимоотношений. 

Более подробная информация размещена на сайте РУП «Лидский ЦСМС»: csmslida.by

 

Начальник отдела сертификации  Струкель Н.С.

 

 

 

 

 


2011.10.10

14 октября - Всемирный день стандартизации

2012.03.14

В фонд Лидского ЦСМС поступили следующие документы (по вопросу приобретения...

2008.07.07

Научно-практический журнал «Стандартизация»

2008.15.07

«Звёзды» должны быть сертифицированы

© РУП «Лидский центр стандартизации, метрологии и сертификации», 2008

Дизайн и разработка сайта «АйТи Медиа»