Главная Обратная связь

РУП «Лидский ЦСМС» является территориальным органом Госстандарта Республики Беларусь. Деятельность центра включает различные направления: информационное обеспечение техническими нормативными правовыми актами (стандартами, техническими кодексами установившейся практики, другими документами), поверку, метрологическую аттестацию средств измерений, подтверждение соответствия продукции, услуг, систем менеджмента качества, испытания продукции, ремонт средств измерения.

Об отделе по стандартизации, сертификации продукции, услуг и систем качества

Раздел: Подтверждение соответствия

РУП «Лидский ЦСМС»
ул. 8 Марта, 14, 231300, г. Лида


Отдел по стандартизации, сертификации продукции, услуг и систем качества
г. Лида, ул. Черняховского, 30, каб. 24, 25, 26 (2 этаж)
тел. +375 154 62-73-44
Начальник отдела: Микулич Валентина Павловна

Орган по сертификации является структурным подразделением РУП «Лидский ЦСМС». РУП «Лидский ЦСМС» является государственным предприятием с правом юридического лица, имеет самостоятельный баланс, расчетный счет в банке, печать, штамп с указанием своего наименования и реквизитов, имущество.

Орган по сертификации проводит оценивание рисков, возникающих при проведении работ по подтверждению соответствия. В случае неоплаты работ по подтверждению соответствия имеется резерв: договора и соглашения. В договорах на работы по подтверждению соответствия имеется пункт «Цена договора и порядок расчетов», при проведении инспекционных аудитов в соглашении с заявителем имеются пункты: «оплачивать все расходы, связанные с осуществлением инспекционного контроля».

Орган по сертификации проводит оценивание своих финансов и источников дохода и в конце года предоставляет отчет в комитет по беспристрастности, в котором демонстрирует, что коммерческое, финансовое или другое давление не ставит под угрозу беспристрастность в ходе осуществления деятельности по подтверждению соответствия.

Декларация о беспристрастности

Политика в области качества органа по сертификации

Обязательное подтверждение соответствия осуществляется, если это установлено техническими регламентами либо Перечнем объектов обязательного подтверждения соответствия Национальной системы подтверждения соответствия Республики Беларусь (Постановление Совета министров Республики Беларусь от 21.10.2016 г. № 849), либо Единым перечнем продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия с выдачей сертификатов соответствия и деклараций о соответствии по единой форме (Решение Комиссии Таможенного союза от 07.04.2011 г. № 620).

Орган по сертификации продукции, услуг и систем менеджмента осуществляет свою деятельность в соответствии с аттестатами аккредитации органа по сертификации продукции, услуг и систем менеджмента № BY/112 013.01 и № BY/112 013.02.

ОБЛАСТЬ АККРЕДИТАЦИИ ОРГАНА ПО СЕРТИФИКАЦИИ ПРОДУКЦИИ, УСЛУГ И СИСТЕМ МЕНЕДЖМЕНТА РУП «ЛИДСКИЙ ЦСМС» МОЖНО НАЙТИ НА САЙТЕ НАЦИОНАЛЬНОГО ОРГАНА ПО АККРЕДИТАЦИИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ - ГОСУДАРСТВЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ «БГЦА»

В ближайшее время в планах аккредитоваться на:

  • ТР ЕАЭС 037/2016 Об ограничении применения опасных веществ в изделиях электротехники и радиоэлектроники
  • ТР ЕАЭС 040/2016 О безопасности рыбы и рыбной продукции

 

С Техническими регламентами Республики Беларусь можно ознакомиться по ссылке: http://www.tnpa.by

С принятыми Техническими регламентами Таможенного союза (Евразийского экономического союза) можно ознакомиться по ссылке: http://gosstandart.gov.by/ru-RU/ts-pr-reg.php

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Орган по сертификации осуществляет процедуры подтверждения соответствия продукции и услуг в соответствии с ТР ТС, Правилами подтверждения соответствия Национальной системы подтверждения соответствия Республики Беларусь, утвержденными постановлением Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 25.07.2017 № 61, ТКП 5.2.25 (Регистрация деклараций о соответствии проектной документации, зданий и сооружений), ТКП 5.2.27 (Подтверждение соответствия электрических энергопотребляющих устройств требованиям энергетической эффективности, действует до 27.10.2018), ТКП 5.3.06 (Сертификация оказания услуг по техническому обслуживанию и ремонту кассовых суммирующих аппаратов и специальных компьютерных систем, действует до 27.10.2018), ТКП 5.3.21 (Сертификация оказания услуг по обслуживанию транспортных средств), в соответствии с областью аккредитации органа по сертификации.

В процессе работы специалисты органа соблюдают требования ГОСТ ISO/IEC 17065, СТБ ISO/IEC 17021-1-2016, СТБ ISО/IEC 17021-3-2016.

Регистрация деклараций о соответствии:

 

  • зданий и сооружений, проектной документации;
  • зерна злаковых, бобовых культур, семян масличных, ароматических культур, овощей, плодов и ягод;
  • изделий легкой промышленности в рамках ТР ТС (ЕАЭС);
  • мебели в рамках ТР ТС (ЕАЭС).

 

С порядками сертификации систем менеджмента, сертификации оказания услуг (выполнения работ) и декларирования соответствия продукции можно ознакомиться в Постановлении государственного комитета по стандартизации от 25.07.2017 г. № 61 «Об утверждении Правил подтверждения соответствия Национальной системы подтверждения соответствия Республики Беларусь»

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

ИНСТРУКЦИЯ ПО РАССМОТРЕНИЮ ЖАЛОБ И АПЕЛЛЯЦИЙ

Права и обязанности заявителя, владельца сертификата

Прейскурант цен на выполнение работ по сертификации продукции и услуг по состоянию на 01.01.2017 года

 

2018.05.28

31 мая – Всемирный день без табака!

2018.04.28

20 мая – Всемирный день метрологии

2018.04.28

Право на официальное распространение государственных стандартов Республики...

2018.04.27

Объявлен республиканский творческий конкурс на лучшую публикацию о качестве...

© РУП «Лидский центр стандартизации, метрологии и сертификации», 2008

Дизайн и разработка сайта «АйТи Медиа»