Главная Обратная связь

РУП «Лидский ЦСМС» является территориальным органом Госстандарта Республики Беларусь. Деятельность центра включает различные направления: информационное обеспечение техническими нормативными правовыми актами (стандартами, техническими кодексами установившейся практики, другими документами), поверку, метрологическую аттестацию средств измерений, подтверждение соответствия продукции, услуг, систем менеджмента качества, испытания продукции, ремонт средств измерения.

Директор
Василевский Николай Иванович

Конкурс "Лучшие товары Республики Беларусь"

Раздел: Конкурсы в области качества

Конкурс "Лучшие товары Республики Беларусь" проводится в соответствии с Положением о конкурсе "Лучшие товары Республики Беларусь" ежегодно, начиная с 2002 года, по совместной инициативе Госстандарта, областных исполнительных комитетов и Мингорисполкома.

Постановлением Госстандарта от 30.07.2009 № 38 "О внесении изменений в постановление Госстандарта от 6 марта 2002г. №11" утверждена новая редакция организационно-методических документов по конкурсу "Лучшие товары Республики Беларусь".

Целями данного конкурса являются:

  • информирование населения и организаций о качественных отечественных товарах (продукции или услугах) в интересах их производителей и продвижение на внутренний и международный рынки;
  • поддержка белорусских производителей, выпускающих конкурентоспособные товары;
  • содействие обеспечению потребительского рынка Республики Беларусь высококачественными и конкурентоспособными отечественными товарами;
  • создание предпосылок, содействие широкому внедрению современных методов управления и обеспечения качества на основе отечественных и международных стандартов и передовых достижений в области качества;
  • выявление новых или в значительной степени усовершенствованных в сравнении с ранее выпускаемыми товаров.

Участниками конкурса могут быть юридические лица независимо от форм собственности и индивидуальные предприниматели, зарегистрированные в установленном порядке в Республике Беларусь.

На конкурс могут выдвигаться товары по следующим номинациям:

  • продовольственные товары;
  • промышленные товары для населения и изделия народных промыслов;
  • продукция производственно-технического назначения;
  • услуги населению.

В каждой номинации по решению республиканской конкурсной комиссии среди лауреатов конкурса могут быть определены товары для присуждения статуса "Новинка года".

Претендовать на присуждение статуса "Новинка года" может товар, для которого предполагаемая область применения (использования), функциональные характеристики, признаки, конструктивное выполнение, а также состав применяемых материалов и компонентов являются новыми или в значительной степени отличаются от ранее выпускаемых товаров. Такие товары, как правило, выпускаются по принципиально новым технологиям либо при сочетании новых и существующих технологий.

К участию в конкурсе не допускаются:

  • лекарственные формы;
  • табачные изделия;
  • вооружение и военная техника;
  • продовольственные товары, имеющие в составе генетически модифицированные организмы, содержание которых превышает значения, установленные в соответствующих технических нормативных правовых актах в области технического нормирования и стандартизации;
  • товары, к которым предъявлены претензии к качеству со стороны представителей органов государственного контроля и надзора и потребителей в течение года, предшествующего конкурсу, а для присуждения статуса "Новинка года" – с начала выпуска товара.

Конкурс объявляется республиканской конкурсной комиссией ежегодно в марте на сайте Госстандарта и через средства массовой информации. Одновременно публикуются адреса областных конкурсных комиссий для подачи заявок на участие в конкурсе.

Конкурс проводится в два этапа.

На первом этапе областными конкурсными комиссиями определяются товары − финалисты и среди них товары, претендующие на присуждение статуса "Новинка года", для представления сведений в секретариат республиканской конкурсной комиссии.

На втором этапе на основе материалов, представленных областными конкурсными комиссиями, республиканской конкурсной комиссией подводятся окончательные итоги конкурса: присуждение товарам звания лауреата конкурса и статуса "Новинка года".

Организации, желающие участвовать в конкурсе, подают до 1 сентября заявку   с необходимыми документами в секретариаты областных конкурсных комиссий, сформированные в областных центрах стандартизации, метрологии и сертификации и РУП "Белорусский государственный институт метрологии" (для г. Минска и Минской области).

Организации, товары которых удостоены звания лауреата конкурса:

  • награждаются дипломом установленного образца;
  • получают право размещения знака (логотипа) конкурса на товарах и их упаковке, а также использования его в документации и рекламных материалах.

Информация о товарах − лауреатах размещается на сайте Госстандарта, в средствах массовой информации и в каталоге "Лучшие товары Республики Беларусь", который рассылается в представительства нашей страны за рубежом.

Регион

Наименование организации, при которой создана областная комиссия

Адрес, телефон

г. Минск и Минская обл.

РУП "Белорусский государственный институт метрологии" (БелГИМ)

220053, г. Минск, Старовиленский тракт, 93, тел. (017) 233-55-01, (017) 233-62-99

Брестская область

РУП "Брестский ЦСМС"

224001, г. Брест, ул. Кижеватова, 10/1 тел. (0162) 28-52-51, (0162) 28-57-80

Витебская область

РУП "Витебский ЦСМС"

210015, г. Витебск, ул. Б. Хмельницкого, 20 тел. (0212) 42-57-60, (0212) 42-68-04

Гомельская область

РУП "Гомельский ЦСМС"

246015, г. Гомель, ул. Лепешинского, 1 тел. (0232) 68-44-01, (0232) 68-43-97

Гродненская область

РУП "Гродненский ЦСМС"

230003, г. Гродно, пр-т Космонавтов, 56 тел. (0152) 64-31-42, (0152) 64-31-41 (приёмная)

Могилевская область

РУП "Могилевский ЦСМС"

212011, г. Могилев, ул. Белинского, 33 тел. (0222) 24-73-73, (0222) 24-89-16

Дополнительную информацию о конкурсе можно получить в БелГИСС по телефону (017) 262-52-54, е-mail: ntc@belgiss.org.by

Необходимые консультации можно получить в Белорусском государственном институте стандартизации и сертификации (БелГИСС): 220113, г. Минск, ул. Мележа, 3; тел. (017) 262 52 54.

Подробная информация о конкурсе размещена на Интернет-сайте Госстандарта (www.gosstandart.gov.by Качество/Конкурсы в области качества).

Выдвижение, оформление, представление товаров для участия в конкурсе и порядок проведения конкурса установлены в "Порядке проведения конкурса "Лучшие товары Республики Беларусь", который можно приобрести в Лидском ЦСМС – тел./факс (0154) 55 08 45.


2017.10.06

14 октября 2017 - Всемирный день стандартизации, День стандартизации в...

2017.07.18

Новая версия ISO 9001: основные особенности и советы по внедрению

2017.07.18

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА к рабочему проекту Изменения технического регламента...

2017.07.18

НОВЫЙ ЗАКОН РБ «ОБ ОЦЕНКЕ СООТВЕТСТВИЯ ТЕХНИЧЕСКИМ ТРЕБОВАНИЯМ И АККРЕДИТАЦИИ...

© РУП «Лидский центр стандартизации, метрологии и сертификации», 2008

Дизайн и разработка сайта «АйТи Медиа»