Главная Обратная связь

РУП «Лидский ЦСМС» является территориальным органом Госстандарта Республики Беларусь. Деятельность центра включает различные направления: информационное обеспечение техническими нормативными правовыми актами (стандартами, техническими кодексами установившейся практики, другими документами), поверку, метрологическую аттестацию средств измерений, подтверждение соответствия продукции, услуг, систем менеджмента качества, испытания продукции, ремонт средств измерения.

Премия Правительства Республики Беларусь за достижения в области качества

Раздел: Конкурсы в области качества

 

Премия Правительства Республики Беларусь за достижения в области качества

Вручается с 1999 года.

 

Премия Правительства Республики Беларусь за достижения в области качества была учреждена постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 5 ноября 1998 г. № 1705 с целью повышения конкурентоспособности производимой в Республике Беларусь продукции, выполняемых работ, оказываемых услуг и обеспечения признания достижений в области качества продукции (работ и услуг). Этим же постановлением были утверждены Положение о Премии Правительства Республики Беларусь за достижения в области качества и Положение о Комиссии по присуждению Премии.

 

С 2008 года конкурс проводится по новой модели, которая учитывает тенденции современного менеджмента, гармонизирована с моделью Европейской премии по качеству, а критерии соответствуют установленным для Премии СНГ за достижения в области качества продукции и услуг. Это позволяет экспертам более детально оценить уровень работ по качеству в организациях, а предприятиям-участникам строить свой подход в области менеджмента качества на принципах, применяемых их зарубежными партнерами.

Ежегодно в феврале через средства массовой информации Комиссия по присуждению Премии Правительства Республики Беларусь за достижения в области качества (далее – Комиссия) объявляет об очередном конкурсе на соискание Премии и условиях его проведения.

 

Участвовать в конкурсе на соискание Премии могут юридические лица различных форм собственности, производящие продукцию, оказывающие услуги или выполняющие работы, при условии:

·         подтверждения должного качества выпускаемой продукции, оказываемых услуг, выполняемых работ в течение не менее года, предшествующего проведению конкурса;

  • отсутствия фактов производственного травматизма с тяжелыми последствиями;
  • отсутствия грубых нарушений финансовой дисциплины (в том числе просроченной кредиторской задолженности перед бюджетом).

Премия может присуждаться организациям с численностью работающих:

·         до 250 человек;

  • от 250 до 1500 человек;
  • свыше 1500 человек

осуществляющим деятельность по следующим направлениям:

·         производство непродовольственных товаров бытового назначения;

  • производство продовольственных товаров и сельскохозяйственной продукции;
  • производство продукции производственно-технического назначения (кроме вооружения и военной техники);
  • оказание услуг и выполнение работ;
  • выполнение работ и оказание услуг в области строительства

1. Направление деятельности «оказание услуг» подразумевает деятельность исполнителя услуги по удовлетворению запросов потребителя (например, туристические услуги, услуги торговли и общественного питания, бытовые услуги, услуги пассажирского транспорта, услуги связи и другие возможные виды услуг).

Направление деятельности «выполнение работ» подразумевает производственную деятельность по удовлетворению запросов организаций (например, работы по наладке и техобслуживанию оборудования, опытно-конструкторские и технологические работы и др.).

2. По направлениям деятельности «оказание услуг и выполнение работ» и «выполнение работ и оказание услуг в области строительства» присуждение Премии производится без деления по численности.

Оценка деятельности организаций-участниц конкурса на соискание Премии проводится в баллах по модели, приведенной в документе "Критерии присуждения Премии Правительства Республики Беларусь за достижения в области качества".

 

Требования к представляемым конкурсантами документам приведены в "Порядке проведения конкурса на соискание Премии Правительства Республики Беларусь за достижения в области качества", утвержденном протоколом Комиссии от 4 апреля 2008 г. № 07/28пр.

 

Определение победителей Премии (лауреатов и дипломантов) осуществляется в два этапа: по результатам проверки представленных материалов и путем проведения экспертизы на местах.

 

Решение о присуждении Премии принимается Советом Министров Республики Беларусь.

 

Победители объявляются на специальной торжественной церемонии. Лауреатам вручаются диплом и символ Премии, а также предоставляется право использования в течение пяти лет изображения эмблемы Премии в маркировке продукции и на ее упаковке, в рекламных целях и документации.

 

Ежегодно издается каталог лауреатов и дипломантов конкурса, который рассылается в представительства Республики Беларусь за рубежом.

 

Заявки и материалы для участия в конкурсе на соискание Премии представляются до 1 июня 2010 г. в секретариат Комиссии, сформированный при Государственном комитете по стандартизации Республики Беларусь (Госстандарт).

 

Необходимые консультации можно получить в Белорусском государственном институте стандартизации и сертификации (БелГИСС): 220113, г. Минск, ул. Мележа, 3; тел. (017) 262 52 54.

Подробная информация о конкурсе размещена на Интернет-сайте Госстандарта (www.gosstandart.gov.by Качество/Конкурсы в области качества).

Сборник документов по участию в конкурсе на соискание Премии Правительства Республики Беларусь за достижения в области качества, а также "Методику оценки деятельности организаций на соответствие критериям присуждения Премии Правительства Республики Беларусь за достижения в области качества" можно приобрести в Лидском ЦСМС – тел./факс (0154) 55 08 45

 

2017.11.16

С 14 ноября по 1 декабря стартует республиканская акция «Не прожигай свою...

2017.10.27

Профилактическая акция "За безопасность вместе!"

2017.10.06

14 октября 2017 - Всемирный день стандартизации, День стандартизации в...

2017.07.18

Новая версия ISO 9001: основные особенности и советы по внедрению

© РУП «Лидский центр стандартизации, метрологии и сертификации», 2008

Дизайн и разработка сайта «АйТи Медиа»