Сделано в Беларуси – сделано со знаком качества

Об этом заявила председатель Госстандарта Елена Моргунова на пленарном заседании I Межрегиональной конференции «Инновационно-технологическая трансформация промышленности: вызовы времени и перспективы развития в мире новых приоритетов». Форум проходит в Екатеринбурге 28 – 29 мая.

В Беларуси качество является важнейшей задачей государственной экономической политики. В свое время наша страна де-факто являлась сборочным цехом для всего Советского Союза, обладала значительным производственным и кадровым потенциалом. «Именно с традиций обеспечения качества того времени, которые бережно сохранялись и приумножались, идут истоки бренда «Сделано в Беларуси», – высказала мнение Елена Моргунова. – Сегодня он известен в 160 странах мира».

Условия для повышения качества продукции создает наличие в стране национальной инфраструктуры качества, включающей такие направления, как техническое регулирование, стандартизация, метрология, оценка соответствия и аккредитация. Наращивание их потенциала – одно из приоритетных направлений программы «Качество 2021 – 2025».

«Наши государственные стандарты комплексные, включают и показатели безопасности, и показатели качества, а также методы испытаний на эти показатели. Фонд действующих государственных стандартов насчитывает более 31 тысячи документов, свыше 80 % из которых ГОСТ: межгосударственные стандарты СНГ. Они являются на сегодняшний день основным инструментом устранения технических барьеров, развития производственных, кооперационных связей, совместных проектов как в СНГ, так и в ЕАЭС, Союзном государстве», – сказала Елена Моргунова.

Достоверно и обоснованно контролировать безопасность и качество товаров позволяет инфраструктура аккредитованных органов по сертификации и лабораторий.

Сейчас активно ведутся работы по совершенствованию законодательства для данной деятельности. Госстандартом и Белорусским государственным центром аккредитации разработан новый законопроект, который уже принят в первом чтении Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь.

Непосредственно Национальная система аккредитации нашей страны представляет собой очень разветвленную структуру. Свыше 2 240 лабораторий, 136 органов по сертификации, 39 инспекционных органов, 10 провайдеров проверки квалификации – все они работают на то, чтобы продукция была безопасной и качественной путем обеспечения ее достоверной оценки.

Немаловажный аспект и содействие экспорту отечественной продукции путем оптимизации практики проведения повторных испытаний в стране поставки товаров.

Так, статус полноправного участника Международного форума по аккредитации Халяль, а также налаженное сотрудничество с органом по аккредитации Объединенных Арабских Эмиратов позволило создать благоприятные условия для экспорта белорусской молочной и мясной продукции, соответствующей требованиям Халяль, в страны Персидского залива. В проработке находятся и другие страны и регионы, по которым имеется заинтересованность белорусских предприятий.

Значимую роль в обеспечении качества любых продуктов в стране играет и внедрение различных систем менеджмента. Основная цель их функционирования – производство «бездефектной продукции» и постоянное улучшение деятельности. В настоящее время в республике сертифицировано 7 859 систем менеджмента (качества, в том числе в автомобилестроении, экологического менеджмента, менеджмента здоровья и безопасности при профессиональной деятельности, менеджмента безопасности пищевых продуктов и др.).

«Понимание важности обеспечения качества в Беларуси присутствует на самом высоком уровне. 2024 год по инициативе Президента страны Александра Лукашенко проходит как Год качества, затрагивая все сферы жизни общества: качество во всем. Жить и работать по принципам качества – значит находиться в постоянном личном совершенствовании», – подытожила Елена Моргунова.

Источник: Госстандарт