НЕ СЛАДОСТЬ, А ГАДОСТЬ: ЗА ЧТО В БЕЛАРУСИ ЗАПРЕЩАЮТ КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ

Продукция, которую производят в странах ЕАЭС, должна быть безопасной. Требования к ней, в том числе к кондитерским изделиям, установлены в технических регламентах Таможенного (Евразийского экономического) союза. Соответствие сладостей требованиям регламентов подтверждает декларация о соответствии.

– Зарегистрировать ее может как непосредственно изготовитель, так и импортер или продавец продукции. Для этого заявитель проводит испытания продукции на соответствие требованиям технических регламентов. При этом полученные результаты должны быть положительными, – объясняет главный специалист управления государственного контроля (надзора) Госстандарта Ирина Жуковская.

Информация о зарегистрированных декларациях размещается в Едином реестре выданных сертификатов и зарегистрированных деклараций. Их обладатели должны обеспечивать стабильный процесс производства продукции, гарантирующий ее безопасность.

Но делают это не все: в поисках выгоды или из-за недостаточного производственного контроля на рынок иногда попадают товары, не соответствующие установленным требованиям.

– За 5 месяцев 2024 года Госстандарт проверил 1 284 наименования кондитерских изделий. В том числе 976 – импортных, как правило, из России, Казахстана, Китая, – рассказала Ирина Жуковская.

– При проведении государственного контроля (надзора) в Беларуси используется риск-ориентированный подход, – поясняет эксперт. – В рамках проверки инспектор тщательно изучает маркировку, внешний вид продукта, учитывает иные факторы, позволяющие выявить несоответствующую продукцию. Высокий процент выявляемых нарушений обеспечивается благодаря профессионализму и компетентности инспекторов.

Органы государственного контроля (надзора) Госстандарта и Минздрава проводят постоянный контроль реализуемых кондитерских изделий, своевременно находят и изымают из обращения несоответствующие требованиям товары.

В целом, продукты на полках белорусских магазинов соответствуют установленным требованиям. При покупке же сладостей где-то на рынке или у уличных торговцев специалист советует быть аккуратными.

– Если на продукции нет знака «ЕАС» или она реализуется в неустановленных местах, с рук, то лучше отказаться от приобретения, – добавляет специалист.

Халва со вкусом деменции

Чем же могут навредить человеку сладости, которые сделаны не по регламентам? Чтобы узнать это, мы отправились в лабораторию БелГИМ. Попадая в волшебные колбочки и стаканы местных специалистов, конфеты и пряники открывают все свои тайны. Часто – довольно неприглядные: микотоксины, синтетические красители, консерванты, трансизомеры или даже зародившуюся среди тестовых волокон жизнь.

– Если говорить о микробиологии, то чаще всего мы находим в продуктах бактерии группы кишечных палочек, – рассказывает начальник отдела испытаний пищевой и сельскохозяйственной продукции БелГИМ Наталья Вощула. – В целом же надо понимать, что различные бактерии живут вообще везде. Но, если производитель или продавец неправильно их хранит, микроорганизмы могут начать размножаться быстрее, чем запланировано. Из-за этого некоторые скоропортящиеся продукты могут испортиться раньше срока.

В целом, продукты на полках белорусских магазинов соответствуют установленным требованиям. При покупке же сладостей где-то на рынке или у уличных торговцев специалист советует быть аккуратными.

– Если на продукции нет знака «ЕАС» или она реализуется в неустановленных местах, с рук, то лучше отказаться от приобретения, – добавляет специалист.

Подробнее на 1prof.by