«Такое выездное заседание очень важно, потому что мы очень плотно работаем в рамках развития законодательной базы в нашей сфере деятельности. Буквально на днях был принят новый закон «Об аккредитации в Национальной системе аккредитации Республики Беларусь». Второй закон, над которым предстоит работа и с Палатой представителей, и с Советом Республики, – внесение изменений в закон об обеспечении единства измерений. Он прошел первое чтение. Оба документа содержат много новелл, которые обсуждались с широким кругом участников и найдут активное практическое применение», – отметила перед началом встречи председатель Госстандарта Елена Моргунова.
Основное внимание в БелГИСС, являющемся национальным институтом по стандартизации, было уделено разработке современных стандартов, в том числе для повышения качества продукции, содействия развитию инновационных отраслей и процессов, диверсификации экспорта. В настоящее время институт является разработчиком 7 технических регламентов ЕАЭС, 8 изменений к ним, а также государственных и межгосударственных стандартов на пищевую продукцию, продукцию машиностроения, химической и легкой промышленности, электротехнику и радиоэлектронику. В последнее время БелГИСС разрабатывается порядка 200 новых стандартов в год.
По словам директора Александра Скуратова, компетентность института позволяет оказывать более 200 видов услуг. Среди новых направлений – работа образовательного центра «Академия качества», благодаря которому осуществлена перезагрузка образовательной деятельности по повышению квалификации кадров и обучающих курсов в сфере технического нормирования, стандартизации, метрологии, оценки соответствия, системного менеджмента. «Темп набран серьезный: за прошедший месяц повысили квалификацию почти 300 человек», – отметил директор.
Гости посетили лаборатории института по испытаниям электропродукции, промышленного оборудования и транспортных средств по различным показателям: электробезопасности, энергоэффективности, электромагнитной совместимости. Особые впечатления оставила радиобезэховая камера. Прежде всего потому, что ее наличие в стране сокращает финансовые, временные и логистические издержки для вывода на рынок новой отечественной продукции.
В ходе разговора, безусловно, коснулись и присуждения Государственного знака качества: каковы были критерии оценки, какая продукция могла претендовать и что даст его наличие потребителям и изготовителям, в том числе в части повышения экспортных возможностей.
В настоящее время уже проведено итоговое заседание республиканской аттестационной комиссии и готовится соответствующее постановление Правительства, сообщила председатель Госстандарта Елена Моргунова.
Приоритетное внимание в БелГИМ, который является национальным метрологическим институтом, сенаторы уделили возможностям национальной эталонной базы. В институте хранится большинство действующих эталонов: 55 из 66. «Создание и развитие национальной эталонной базы осуществляется в соответствии с государственными научно-техническими программами. Наличие такого ресурса не только обеспечивает потребности экономики страны в измерениях высокой точности, но и является гарантом ее экономической безопасности», – подчеркнул заместитель председателя Госстандарта Александр Бурак.
Сенаторам подробно рассказали о национальном эталоне единицы силы, а также единиц времени – секунды, частоты – герца и шкалы времени.
Гости также посетили лабораторию по испытаниям пищевой и сельскохозяйственной продукции, специалисты которой владеют широчайшим спектром испытаний по показателям безопасности. Особое внимание уделяется и качеству продукции, установлению подлинности применяемого сырья. Уникальность лаборатории придает то, что здесь не только проводят испытания для оценки соответствия установленным требованиям, но и разрабатывают методы контроля, которые принимаются как на уровне республики, так и на межгосударственном. Например, разработан мультиметод, позволяющий одномоментно определять в растениеводческой продукции 200 пестицидов.
Все указанные направления деятельности составляют национальную инфраструктуру качества, развитие которой в соответствии с современными трендами создает условия для выпуска безопасной, качественной и конкурентоспособной продукции.
К слову, сенаторы также вносят свой вклад в развитие инфраструктуры качества, помогая совершенствовать ее законодательные основы.
Председатель Постоянной комиссии по экономике, бюджету и финансам Совета Республики Владислав Татаринович подчеркнул, что законодательная база, которая создает базис для работы нашей экономики, предприятий и организаций, должна решать задачу создания необходимых правовых условий для обеспечения выпуска качественной и востребованной продукции. Советом Республики с момента работы в восьмом созыве одобрено 46 законодательных актов, в том числе и касающихся инфраструктуры качества. Кроме законодательной деятельности, сенаторы проводят много встреч в трудовых коллективах, в регионах по популяризации идей качества, освещению этих вопросов в СМИ. Постоянная комиссия по экономике, бюджету и финансам в Совете Республики находится на своде этих мероприятий. «Сегодняшний формат для нас очень важен и в плане этой работы, и возможности в живом формате ознакомиться с той деятельностью, которая проводится Госстандартом, его базовыми институтами, задать и уточнить вопросы, которые нас интересуют», – сказал Владислав Татаринович.
Практическую пользу от визита отметил генеральный директор ОАО «Полоцк-Стекловолокно» Илья Икан: «С институтами Госстандарта мы работаем давно, идеи качества ретранслируем у себя на предприятии. Являемся участниками и победителями многих конкурсов в области качества. Надеемся, что будем и в числе тех, кто станет обладателем Государственного знака качества. Думаю, что те новые и перспективные направления, которые были презентованы сегодня, будут востребованы и на нашем предприятии».
В рамках визита сенаторы также ознакомились с выставкой, приуроченной к 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и с экспозицией «Геноцид белорусского народа», размещенными в БелГИСС.
Качество – бренд страны: в Беларуси предложили гармонизировать стандарты продукции в рамках СНГ