20 мая 2024 г. в рамках Всемирного дня метрологии состоялось торжественное чествование лучших специалистов-метрологов

Открывая работу тематического семинара-практикума, председатель Госстандарта Елена Моргунова отметила значимость Метрической конвенции, подписанной почти 150 лет назад в Париже. Это межправительственное соглашение о научно-техническом сотрудничестве положило начало единству международного метрологического пространства.

– На протяжении многих лет мы сохраняем, развиваем и совершенствуем метрологический потенциал нашей страны, – сказала председатель комитета. – Благодаря этому Беларусь может демонстрировать всему миру эффективность метрологической инфраструктуры, современное измерительное и испытательное оборудование. Это способствует инновационному развитию и промышленности, и науки».

При этом она обратила внимание на то, что тема Всемирного дня метрологии в 2024 году – «Мы измеряем сегодня ради устойчивого развития завтра» – выбрана международными организациями в области метрологии из-за ее важности в свете появления новых измерительных задач, играющих решающую роль в обеспечении устойчивого развития мировой экономики и экологической устойчивости. Она побуждает исследовать степень влияния метрологии на процессы постоянного улучшения жизни, подчеркивает первостепенное значение метрологии во всех сферах.

– В рамках сегодняшнего семинара-практикума мы намерены еще раз сверить наши часы, познакомиться с инновациями для развития метрологических служб, узнать и, возможно, найти концептуальные решения по проблемным вопросам, а также наградить победителей ежегодного профессионального конкурса «Лучший метролог – 2024» и отметить заслуги наших специалистов-метрологов – профессионалов высокого класса с большим научным потенциалом, способных отстаивать вопросы метрологии для развития экономики нашей страны, – сказала Елена Моргунова.

О новых разработках, их значимости и перспективе развития метрологического направления в стране рассказал заместитель председателя Госстандарта Александр Бурак. «В прошлом году в Беларуси разработано два новых национальных эталона, а также модернизирован один действующий. Наша промышленность сейчас перешла в сферу работы в космосе, поэтому разработка эталона единицы давления в области измерения вакуума очень актуальна. Это доказывается количеством заявок, которые поступают в институт для работы с приборами, средствами измерения по проведению различного рода метрологических оценок, – отметил он.

По словам Александра Бурака, уже разработана и проходит согласование Концепция развития эталонной базы Республики Беларусь до 2030 года, а также Концепция развития государственной метрологической службы. «Эти документы базируются на основных направлениях социально-экономического развития нашей страны, а также мы погрузили в них основные направления, которые будет решать метрология для экономики страны», –проинформировал председателя Госстандарта.

К участникам мероприятия обратился директор БелГИМ Александр Казачок. Он рассказал о проводимых институтом научных исследованиях, разработках, совершенствовании национальной эталонной базы для обеспечения потребностей различных отраслей промышленности в высокоточных измерениях.

Как сказал спикер, этот праздник – повод оглянуться на пройденный путь, осмыслить его, отдать должное поколениям ученых и специалистам, чьим трудом создавалась необходимая и авторитетная метрологическая служба. Белорусские метрологи на протяжении многих лет показывают высокие результаты своей деятельности, а это возможно только благодаря их созидательному труду, профессионализму и верности общему делу.

«Этот праздник – яркое свидетельство признания важности профессии метролога в обеспечении успешного экономического и социального развития государства и каждого из нас», – подытожил директор института.

Торжественной частью мероприятия стало вручение председателем Госстандарта Еленой Моргуновой Почетных грамот и благодарностей Госстандарта за многолетний плодотворный труд, высокий профессионализм и личный вклад в решение задач, стоящих перед комитетом, более 40 специалистам.

Заместитель председателя Госстандарта Александр Бурак провел церемонию награждения победителей и призеров конкурса «Лучший метролог – 2024».

На участие в конкурсе в этом году поступила 21 заявка.  Оценка представленных документов проводилась оргкомитетом конкурса по следующим критериям: вклад в общие вопросы развития метрологической службы в организации; участие во внедрении усовершенствованных методов и средств метрологического обслуживания; общее состояние метрологических работ на предприятии по обеспечению единства измерений; состояние рационализаторской работы в области метрологии и участие в этой работе конкурсанта; участие в научных и практических разработках; перечень опубликованных статей по вопросам метрологии; другие характеристики, отражающие деятельность специалиста в области прикладной метрологии.

За добросовестную работу и содействие реализации задач, стоящих перед Государственным комитетом по стандартизации, в области обеспечения единства измерений была выражена благодарность инженеру по метрологии 1 категории сектора поверки теплотехнических и физико-химических средств измерений метрологической службы Лидского ЦСМС Петровскому Е.Г.

Источник: Госстандарт