Белорусская молочка — хорошо зарекомендовавший себя бренд. Ее разметают в мгновение ока покупатели в фирменных магазинах с белорусскими товарами за рубежом, потому что любят за высочайшее качество. За ним внимательно следят в отделе испытаний пищевой и сельскохозяйственной продукции Белорусского государственного института метрологии (БелГИМ).
Для поддержания здорового образа жизни потребитель все чаще обращает внимание на калорийность продукта, обусловленную в том числе содержанием жиров. А на волне популярности вегетарианства растет интерес к растительным аналогам молочных продуктов из овса, сои, миндаля, кокоса и риса, что также актуально для людей с непереносимостью лактозы. Однако этот интерес не оправдывает случаи фальсификации жировой фазы молочной продукции растительными жирами с целью уменьшения себестоимости продукта или продления его срока годности.
— Фальсификация жировой фазы молочных продуктов жирами немолочного происхождения выявляется методом газовой хроматографии, — рассказывает начальник отдела испытаний пищевой и сельскохозяйственной продукции БелГИМ Наталья Вощула. — Молочный жир обладает определенным составом жирных кислот, которые определены в стандарте на сливочное масло. Метод заключается в измерении массовой доли метиловых эфиров жирных кислот, расчете их соотношений и сравнении полученных данных с установленными требованиями.
Анализ жирнокислотного состава жировой фазы молочного продукта может показать, что соотношение кислот нехарактерно для данного продукта, но это не позволяет сделать вывод, какими именно немолочными жирами фальсифицирован продукт. Решить эту задачу позволяет хроматографический метод определения стеринов. Эти природные органические соединения входят в состав всех жиров и масел. Наиболее известный вид — холестерин.
— Наличие в образце молочной продукции холестерина и отсутствие фитостеринов свидетельствуют о соответствии образца требованиям стандарта на продукцию и требованиям соответствующего технического регламента, — продолжает специалист. — Практика выявления фальсификата показывает, что чаще растительные жиры обнаруживаются в молокоемких продуктах с высокой добавленной стоимостью, прежде всего в сырах, твороге и сливочном масле.
Уютно и безопасно
Светло и тепло. Пожалуй, это базовые требования, которые мы предъявляем к домашнему уюту. И тут многое зависит от качества световых и тепловых приборов. Выбирая их в магазине, смотрим на класс энергопотребления, производителя. Но прежде чем попасть на прилавок, в частности, источники света проходят испытания на соответствие требованиям безопасности и заявленным характеристикам. Такие лаборатории есть на заводах-производителях. Также это делают в испытательном центре Белорусского государственного института стандартизации и сертификации (БелГИСС). В одной из лабораторий стоит шар, больше напоминающий гигантский металлический киндер-сюрприз, где и проводятся испытания.
Подробнее здесь