Реализация Указа Президента Республики Беларусь № 295 от 04.08.2025

Памятка

В целях совершенствования организации дорожного движения, снижения количества дорожно-транспортных происшествий и повышения культуры участников дорожного движения принят Указ Президента Республики Беларусь №295 от 4 августа 2025 года, которым внесены изменения в Правила дорожного движения, утвержденные Указом Президента Республики Беларусь от 28 ноября 2005 г. № 551.

К механическим транспортным средствам не относятся:

  • средства персональной мобильности;
  • велосипеды, имеющие электродвигатель номинальной максимальной мощностью в режиме длительной нагрузки, не превышающей 0,25 кВт, или максимальную конструктивную скорость движения, определенную его технической характеристикой, не более 25 км/ч либо иной двигатель с аналогичной характеристикой;
  • транспортные средства, приводимые в движение двигателем, максимальная конструктивная скорость движения которых превышает 25 км/ч, имеющие массу менее 35 кг и на которых отсутствуют сиденье и рулевое управление;”;

Физические и юридические лица, которые имеют в собственности устройства, относящиеся до вступления в силу настоящего Указа к средствам персональной мобильности и имеющие максимальную конструктивную скорость движения более 25 км/ч, вправе:

Абзац второй пункта 2 действует до 1 сентября 2026 года (часть вторая пункта 8 данного документа).

обратиться за их государственной регистрацией в подразделения Государственной автомобильной инспекции Министерства внутренних дел при подтверждении соответствия типам транспортных средств “мопед” или “мотоцикл” в соответствии с требованиями технического регламента Таможенного союза “О безопасности колесных транспортных средств” (ТР ТС 018/2011), принятого Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. N 877, в целях их дальнейшего участия в дорожном движении;

использовать без государственной регистрации такие устройства на дорогах без усовершенствованного покрытия, передвигаясь в светлое время суток по обочине дороги, а при отсутствии обочины – по проезжей части дороги не далее 1 метра от ее правого края. При участии в дорожном движении лица, передвигающиеся на этих устройствах, приравниваются к водителям механических транспортных средств, а если транспортное средство имеет массу менее 35 кг и на нем отсутствует сиденье и рулевое управление – к водителям немеханических транспортных средств.

Пункт 3 вступил в силу после официального опубликования (абзац третий части первой пункта 8 данного документа) и действует до 1 сентября 2026 года (часть вторая пункта 8 данного документа).

Первое, на что хочу обращаем внимание, что мы будем говорим лишь об устройствах, приобретенных до 01.09.2025 с максимальной конструктивной скоростью движения более 25 км/ч.

Так, если гражданин намеревается использовать свое устройство только в рамках условий, указанных в абзаце третьем пункта 2 Указа 295 (использовать на дорогах без усовершенствованного покрытия, передвигаясь в светлое время суток по обочине дороги, а при отсутствии обочины – по проезжей части дороги не далее 1 метра от ее правого края), то проходить оценку соответствия не требуется.

Средства персональной мобильности оценке соответствия не подлежат.

средство персональной мобильности – транспортное средство, имеющее одно или несколько колес (роликов) и максимальную конструктивную скорость движения не более 25 км/ч, предназначенное для передвижения одного человека посредством использования электродвигателя (электродвигателей). Лица, передвигающиеся на средствах персональной мобильности, приравниваются к велосипедистам с учетом особенностей, предусмотренных настоящими Правилами;”;

Второе. Для получения положительного результата оценки соответствия устройство должно соответствовать требованиям технического регламента Таможенного союза “О безопасности колесных транспортных средств” (ТР ТС 018/2011), т.е. фактически, как написано в Указе, быть аналогом мопеда или мотоцикла и быть идентифицированным, как колесное транспортное средство категории L.

Например, мопед или мотоцикл должны быть оборудованы зеркалами заднего вида, иметь спидометр, поворотники, сигнальные элементы красного сзади и белого спереди цвета и т.д.

Обращаем внимание, что существуют случаи, когда имеющееся у гражданина устройство было продано как средство персональной мобильности, однако фактически является мопедом или мотоциклом и уже имеет документ об оценке соответствия. В таком случае гражданин может уже сейчас обращаться за оформлением электронного паспорта в рамках имеющихся административных процедур и за государственной регистрацией.

Оформление электронного паспорта, государственная регистрация транспортных средств, названных в пункте 2 настоящего Указа, осуществляются в соответствии с законодательством об административных процедурах без предоставления документов, подтверждающих приобретение (получение) транспортных средств.

В иных случаях Правительству Указом № 295 дано три месяца на принятие мер по реализации Указа.

Относительно процедуры и документов, необходимых для прохождения оценки соответствия и получения электронного паспорта информируем, что это будет единая временная процедура сроком на год (так написано в Указе), состоящая из двух этапов: технической экспертизы конструкции устройства и оформления электронного паспорта.

По результатам положительного прохождения всех этапов будет выдан электронный паспорт, необходимый для регистрации в ГАИ.

Для проведения процедуры потребуется заявление с указанием, что устройство было приобретено до 01.09.2025, и технические документы на устройство (при наличии). Отмечаем, что при проведении оценки ваше устройство не будет подвергаться разрушению.

Абзац второй пункта 2, пункты 3 и 4 настоящего Указа действуют до 1 сентября 2026 г.